Freitag, 28. November 2014

1. Advent...schon gehts los mit der Weihnachtszeit


Nach alldem Lernstress sind die letzten sechs Monate wie im Flug vergangen und auf einmal ist die ganze Stadt weihnachtlich geschmückt und auf dem Weihnachtsmarkt wird mit herrlich duftendem Glühwein angestoßen und dabei ein Paar Poffertjes genascht.

Für das erste Adventswochenende wollte ich etwas Besonderes backen, da ich nun endlich wieder ein Bisschen mehr Zeit habe. Da bin ich auf dieses Rezept gestoßen. "Apfelkuchen, Streuselkuchen und Cheesecakes in einem Kuchen? Geht es eigentlich besser?" dachte ich mir als ich Fotos dieser süßen Törtchen sah und wusste, die müssen es sein für den 1. Advent.




Das Rezept stammt von einem amerikanischen Blog, ich habe es allerdings leicht umgewandelt, die Mengenangaben aber trotzdem in Cups gelassen, da es wirklich kein Problem ist wenn man hierbei ein wenig ungenau abmisst. Ich nehme hierfür mittelgroße Kaffeetassen.

Cheesecake Apfel Streusel Muffins
(für 18 Muffins)
Boden:
150g Vollkornkekse, fein zerkrümelt
6 El Butter, geschmolzen
1 Prise Zimt

Streusel:
1/2 Cup Mehl
1/4 Cup Haferflocken
1/4 Cup brauner Zucker
1/4 Tl Zimt
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Salz
1/4 Cup kalte Butter, in kleinen Würfeln

Cheesecake:
350g Doppelrahmfrischkäse
2/3 Cup Zucker
2 Eier
1/4 Cup saure Sahne

3 Äpfel, z.B. Boskop, geschält, in kleinen Würfeln
2 El Zitronensaft

Den Backofen auf 165°C vorheizen und 1-2 Muffinbleche mit Muffinförmchen ausstatten.
Die geschmolzene Butter mit Keksen und Zimt verrühren und dann je ein Esslöffel in die Muffinförmchen geben und mit einem Löffel fest andrücken.
Den Boden für 5 Minuten anbacken.

Für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen zu kleinen Streuseln verarbeiten, dies gelingt am besten wenn ihr die Butter zum Schluss mit den Fingerspitzen einarbeitet...dafür braucht ihr ein wenig Geduld. Die Streusel dann in den Kühlschrank stellen.

Für den Cheesecake Frischkäse kurz mit Zucker verrühren, dann ein Ei nach dem anderen einarbeiten und zuletzt die saure Sahne unterrühren.

Die Äpfel mit Zitronensaft mischen.

Nun zuerst die Cheesecakemasse, ca. 1 El, auf den Keksboden geben, dann ein Paar Äpfelchen und zum Schluss die Streusel. Das ganze für ca. 25 Minuten in den Backofen.


Ich wünsche euch ein herrliches 1. Adventswochenende 
eure Julia

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